Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
270-20-45 
                            270-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Урок безопасности: правила безопасности в гараже

Пожары в гаражах – представляют большую опасность. Дело в том, что гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на близлежащие строения.

 Пожарная безопасность гаражей — это первое, на что следует обратить внимание. В гараже ни в коем случае не следует курить ни владельцу, ни его гостям. Вообще, следует избегать использования открытого огня в этом помещении. Запрещается, например, зажигать свечу или керосиновую лампу. Кроме того, следует соблюдать элементарный порядок и поддерживать чистоту. На полу гаража не должно быть лужиц от смазки и горючего, а также масляных тряпок и ветоши. Для хранения горюче-смазочных материалов, красок и ветоши должен быть специальный металлический шкаф или ящик с крышкой, соединенный с системой вентиляции. Основные правила пожарной безопасности для гаражей диктуют, что рядом с ними обычно находится ящик с песком и огнетушитель. В гараже обязательно должен быть еще второй огнетушитель, который лучше укрепить на воротах с внутренней стороны, повесив рядом инструкцию. Требования пожарной безопасности к гаражам обязывают иметь лопату для песка, расположенную на стене рядом с ящиком, и кусок брезента, ведь горящий бензин не потушить водой. Поэтому в случае возгорания используют песок, брезент и огнетушители. Работоспособность последних нужно периодически проверять в специальных мастерских, вышедшие из строя вовремя менять на исправные.

Ремонтировать своего «железного коня» специалисты рекомендуют на станциях техобслуживания, в жизни же большинство авто владельцев все таки приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить мелкие неисправности собственными силами.  

Здесь опять таки хотелось напомнить еще одно важное правило: никакие работы с автомобилем не производите при работающем двигателе. Проверка свечей зажигания и т.д., когда нужно завести мотор, должна проходить только на свежем воздухе. В гараже отравление выхлопными газами наступает очень быстро и, что немаловажно, незаметно. Подобные случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.

Пролив на тело кислоту, электролит, немедленно смойте большим количеством воды. При серьезных повреждениях вызывайте «103». Ни в коем случае не оставляйте в гараже детей без присмотра, тем более не разрешайте им приходить туда без вас.

Не используйте огонь для прогрева машины, нагревания замков, для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы.

Если в гараже произошел пожар, что следует делать?

Не теряя ни секунды, вызывайте спасателей по телефону 101, 112. До их приезда, первым делом оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.

Не стесняйтесь, зовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей.

Из горящего гаража, первым делом, постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества. 

Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.

После приезда спасателей-пожарных, выполняйте их указания. 

В помещениях гаражей, а также на открытых стоянках не допускается:

1.    производить окраску транспортных средств, мойку деталей ЛВЖ и ГЖ;

2.    заправлять транспортные средства горючесмазочными материалами, а также сливать их в канализацию или на прилегающую территорию. Сбор отработанных горючесмазочных материалов, фильтров, ветоши и других, следует производить в емкости, из негорючих материалов, оборудованных закрывающимися крышками;

3.    подогревать двигатели, производить ремонтные работы с применением открытого огня (факелы, паяльные лампы и другие источники огня), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время проведения ремонтных и других работ;

4.    перезаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, а также в неприспособленных для этих целей помещениях;

5.    проведение газо- и электросварочных работ.