Памятка-3
о порядке предоставления бесплатного питания в ГУО средних школах, начальных школах, гимназиях г. Минска:
Бесплатное питание предоставляется на основании Постановления №177 от 21.02.2005г. (с изменениями и дополнениями) и решения Минского Городского совета депутатов № 243 от 16.11.2016г.(с изменениями и дополнениями).Бесплатное питание назначается на учебный год.
- Приказ о создании комиссии по предоставлению бесплатного питания от 01 августа, председателем комиссии является директор школы (создается на учебный год);
- ведение журнала протоколов заседания комиссии по предоставлению бесплатного питания;
-Для получения бесплатного питания родители или законные представители подают Заявление руководителю учреждения и прилагают необходимый пакет документов; Заявления подают с 01 по 25 августа.
- Заявление рассматривается в течение 5 дней со дня подачи. Бесплатное питание предоставляется со дня принятия решения комиссии.
Для всех категорий учащихся наличие регистрации в г.Минске или Минском районе Минской области (если учащийся не зарегистрирован питается с 01.09.2019г. с доплатой 0,54 коп.- 2,1 процента базовой величины - базовая 25,5 рубля)
Одноразовое питание получают:
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении (СОП) – прилагается заявление родителей, протокол заседания Совета профилактики, Приказ по результатам Совета профилактики;
-учащиеся из семей, в которых один из родителей инвалид I или IIгруппы – прилагается заявление родителей, удостоверение инвалида и вкладыш в удостоверение;
-учащиеся из семей, военнослужащих, участников боевых действий, ставших инвалидами – прилагается заявление родителей, удостоверение инвалида Отечественной войны и вкладыш в удостоверение;
-учащиеся с особенностями психофизического развития (ОПФР, обучающиеся в интегрированных классах и специальных классах) – прилагается заявление родителей, заключение комиссии ЦКРОИР (центра коррекционного обучения и развития).
- учащиеся, которые обучаются в спортивных классах – прилагается заявление родителей, приказ о зачислении в спортивный класс.
- учащиеся, которые воспитываются в ОПЕКУНСКИХ, ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ, ДЕТСКИХ ДОМАХ СЕМЕЙНОГО ТИПА - прилагается заявление родителей, решение администрации.
Двухразовое и трехразовое питание:
Предоставляется в соответствии с денежными нормами на бесплатное питание в зависимости от длительности пребывания учащихся в школе 2-х разовое (от 6 до 8 часов в начальной школе надо смотреть приказы на зачисление в кружки и в ГПД), 3-х разовое питание (от 9 до 10 часов 30 минут-приказы на зачисление в ГПД );
-учащимся из малообеспеченных семей (семей среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины прожиточного минимума в среднем на душу населения за 2 последних квартала (с 01.08.2019г. - составляет 230 руб. 91 коп.) - заявление родителей, к заявлению родителей прилагаются сведения о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. справка о месте жительства и составе семьи. В составе семьи учитываются мать, отец, дети достигшие 18 лет, дети в возрасте 18 до 23 лет, обуч-ся в учр-ях среднего, специального, профессионально-технического, среднего образования в дневной форме получения образования, а так же инвалиды с детства I и II группы получающие соц. пенсии. (Постановление №274 от 28.03.2012г.,Указ ПРЕЗИДЕНТА РБ №41 от 19.01.2012г.(с изменениями и дополнениями).
-учащимся из (многодетных) семей имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет – заявление родителей, к заявлению прилагается удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи.
- учащимся-инвалидам - заявление родителей, удостоверение ребенка-инвалида.
Некоторые школьники имеют право питаться бесплатно. Их перечень, а также документы, которые должны представить родители для получения учащимся бесплатного одноразового питания, указаны в таблице 2 (абз. 4 п. 1-1 постановления N 177, п. 5, 7 Положения N 177).
Таблица 2
Категории школьников, которые вправе получать бесплатное двух- или трехразовое питание, а также документы, которые должны представить для этого их родители, отражены в таблице 3 (абз. 2, 5 п. 1-1 постановления N 177, п. 7, ч. 1, 2 п. 11 Положения N 177).
Таблица 3
Учащиеся
|
Документы, представляемые родителями
|
Из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет
|
заявление;
удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи
|
Из малообеспеченных семей <*>
|
заявление;
справка о месте жительства и составе семьи;
сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления <**>
|
Из числа детей-инвалидов
|
заявление;
удостоверение инвалида
|
Несовершеннолетние, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения
|
Представление документов не требуется
|
Несовершеннолетние, обучающиеся в школах, находящихся в зоне:
- последующего отселения;
- с правом на отселение;
- с периодическим радиационным контролем
|
Представление документов не требуется
|
<*> Малообеспеченной считается семья, среднедушевой доход которой за два последних квартала по объективным причинам ниже наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения.
<**> Данные сведения представляются, например, при подаче заявления в августе за период с 01.08.2017 по 31.07.2018, а в сентябре - с 01.09.2017 по 31.08.2018. При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе его семьи учитываются (ч. 2 п. 8 Положения N 177):
- мать и отец;
- дети, не достигшие 18 лет;
- дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в дневной форме получения образования;
- инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
Обратите внимание!
Для того чтобы ваш ребенок получил бесплатное питание с начала учебного года (с 1 сентября), необходимо написать заявление и представить необходимые документы в период с 1 по 25 августа (ч. 1 п. 7 Положения N 177).
Если вы напишете заявление позже 25 августа, то бесплатное питание ребенок все равно получит, но только не с 1 сентября, а со дня принятия решения о его предоставлении. Такое решение должно быть принято в течение пяти дней с даты подачи вами заявления (ч. 4 п. 9 Положения N 177).