Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Коррупционное дело в сфере образования

Исключительная опасность коррупции в сфере образования заключается в утрате главной цели образовательного процесса – получения студентами реальных знаний, навыков и умений, необходимых им в дальнейшей профессиональной деятельности. Обучение студентов сводится к банальному процессу купли-продажи зачетов, оценок, дипломов.

Так в суде Заводского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении преподавателя УО «Минский государственный колледж электроники» Судника Ю.В., в должностные обязанности которого, в том числе, входило проведение с учащимися колледжа теоретических и лабораторно-практических занятий по различным дисциплинам, прием экзаменов.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что Судник Ю.В. распространил среди учащихся колледжа информацию о том, что он за денежное вознаграждение может принять лабораторно-практические работы по преподаваемым им дисциплинам без их защиты, а также поставить положительную оценку за сдачу экзамена по его предметам без ответа по билету.

За инкриминируемый Суднику Ю.В. период с 01.01.2014 по 20.06.2015 он получил в качестве взятки от учащихся колледжа денежные суммы в размере 405 долларов США и более 3 000 000 рублей.

По приговору суда Заводского района г. Минска от 16.12.2015 Судник Ю.В. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, представляемых ему исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), а также в получении взятки, совершенном повторно. На основании ч.ч.1, 2 ст.430, ч.1 ст. 71 УК Суднику Ю.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор вступил в законную силу 29.03.2016