Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Возбудители кишечных инфекций и вирусных гепатитов А и Е попадают в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками.  

Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, мочой, слюной, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах

В сырых продуктах, мясе, птице, морепродуктах и их соках встречаются опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию и вирусные гепатиты А и Е, каждый должен знать и соблюдать определенные правила.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

  • Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета.
  • Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности, и кухонные принадлежности;
  • Предохраняете кухню и продукты от насекомых, грызунов, домашних животных.

ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ПРИГОТОВЛЕННОГО

  • Отделяйте сырое мясо, пищу и морские продукты от других пищевых продуктов.
  • Для обработки сырых продуктов пользуетесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
  • Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой посуде.

ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  • Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
  • При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми (используйте для этого термометр).
  • Тщательно разогревайте приготовленные продукты.

ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящееся пищевые продукты (желательно ниже 5°С).
  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки.
  • Не храните пищу долго даже в холодильнике.
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕПОРЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.
  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ

В квартире, после госпитализации больного, проведите дезинфекцию, руководствуясь указаниями медицинского работника и соблюдая следующие  требования:

  • наденьте легко стирающуюся одежду, косынку, резиновые перчатки;
  • прокипятите постельное и нательное белье больного в 2% мыльном растворе в течение
    15 минут с момента закипания;
  • прокипятите посуду и игрушки (в 2% мыльном растворе в течение 15 минут) или обработайте игрушки 2% мыльно-содовым раствором;
  • сделайте влажную уборку комнаты больного (кровать, мебель, подоконники, двери и т.д.)
    с применением дезинфицирующих средств бытового назначения , 2% мыльно-содового или любого другого моющего раствора;
  • проведите обеззараживание других помещений (комнат, кухни) таким же образом при открытых форточках;
  • в последнюю очередь сделайте влажную уборку санузла и ванной комнаты с применением моющих и чистящих средств;
  • после завершения обработки тщательно вымойте перчатки, снимите рабочую одежду, поместите ее в таз и прокипятите; вымойте руки, примите душ.

Если больной для лечения оставлен дома, до его выздоровления предпримите определенные меры безопасности:

  • изолируйте больного, выделив ему, по возможности,  отдельную комнату, при отсутствии такой возможности - изолируйте детей и максимально ограничьте контакт больного
    с другими членами семьи;
  • контролируйте выполнение больным назначений врача и рекомендаций по предупреждению заражения окружающих;
  • выделите больному отдельное постельное белье, полотенце, предметы ухода и личной гигиены (зубная щетка, мочалка), ребенку - игрушки из хорошо моющихся и выдерживающих воздействие высоких температур тканей;
  • обеспечьте отдельный сбор и хранение до стирки грязного белья и вещей больного;
  • не допускайте больного к приготовлению пищи и мытью посуды;
  • кипятите посуду, игрушки больного после каждого использования в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльном растворе (20г на 1 литр воды) или замачивайте в растворе дезинфектанта (приобретенном в аптеке) в соответствии с приложенной Инструкцией по его применению. Обеззараживать использованное белье, полотенца, носовые платки больного можно:
    • кипячением в 2% мыльном растворе (20г на 1 литр воды) в течение 15 минут с момента закипания;
    • стиркой в стиральной машине-автомате по программам очень сильного или сильного загрязнения белья, отдельно от белья других членов семьи;
    • замачиванием в растворе средства дезинфекции согласно Инструкции по применению;
    • соблюдайте чистоту в помещениях, особенно на кухне и в местах общего пользования (надворном туалете);
  • проводите обязательную ежедневную текущую влажную уборку помещений, предметов обстановки с применением моющих и чистящих средств. Для влажной уборки в комнате больного (кровать, мебель, подоконники, двери и т.д.), мытья его посуды выделите отдельную ветошь, которую следует кипятить после каждого использования;
  • использованные больным упаковки, газеты, пищевые и другие отходы после уборки в его комнате упаковывать в одноразовые пластиковые мешки для мусора и максимально быстро выносить из квартиры;
  • для ухода за больным и уборки надевайте отдельную, легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки;
  • соблюдайте меры личной гигиены, временно откажитесь от использования кускового мыла (это касается всех членов семьи);
  • тщательно мойте руки с мылом после любого контакта с предметами, которыми пользовался больной (при работе с грязным бельем, предметами ухода и сантехникой загрязненными выделениями больного - использовать резиновые перчатки);
  • препятствуйте залету и выплоду мух.

Помните. Кишечные и вирусные респираторные инфекции – это инфекции, которые можно предупредить, соблюдая правила гигиены!