Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

 Бытовой пьянство - путь к алкоголизму 

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по2012годы увеличился с 6,7 до 11,97 литра абсолютного алкоголя. На 1 июня 2013года вРеспублике Беларусь на диспансерном учете  состоит около 180 тысяч больных алкоголизмом, из них около 40 тысяч женщин. Кроме того, около 90 тысяч человек наблюдается в группе профилактического учета, как  употребляющие алкоголь с вредными последствиями, среди которых 16 тысяч несовершеннолетних.   В 2012году от случайного отравления алкоголем умер 1851человек. Ежегодно из диспансерного учета больных алкоголизмом снимается около 6 тысяч больных в связи со смертью. Главными причинами смерти являются несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают,как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний,развивающихся в результате снижения защитных сил организма, поражения печени, сердца, сосудов.

Людей, употребляющих алкоголь, ученые подразделяют на следующие группы:

  1. Пьющие умеренно. Употребляют спиртное только в торжественных случаях, не чаще одного раза в месяц в небольших дозах.
  2. Пьющие эпизодически. Принимают алкоголь 1-3 раза в месяц.
  3. Пьющие систематически. К ним относят лиц, употребляющих 200-300 мл (максимум 500 мл) водки 1-2 раза в неделю.
  4. Пьющие привычно. Пьют по 300-500 мл водки более 2-3 раз в неделю.

Бытовое пьянство – злоупотребление алкоголем без признаков алкоголизма. Такое пьянство занимает промежуточное положение между умеренным употреблением спиртного и злоупотреблением.

Хронический алкоголизм – употребление более стакана водки в день, или два стакана вина, или 2 л пива, что в среднем составляет 30 л спирта в год.

Между бытовым пьянством и алкоголизмом есть большая разница.

Бытовое пьянство – это вредная привычка, которая не является заболеванием. Это образ жизни, возникающий вследствие неверных предубеждений и установок. Бытовому пьянству может способствовать напряжение, которое испытывает человек в современном мире. Постоянные перегрузки на работе, стрессы, проблемы в отношениях с людьми. Человек хочет расслабиться, уйти от проблем. Самым доступным и лёгким способом сделать это, является принятие алкоголя. Человек  употребляет алкоголь «по привычке», периодически во время праздников, торжественных событий, встреч с родственниками. К алкоголю еще нет болезненного пристрастия. Бытовое пьянство может наблюдаться на протяжении всей жизни человека, а количество потребляемого спиртного может оставаться неизменным или увеличиваться, но до определённых пределов.   При  бытовом пьянстве болезнь в биологическом смысле еще отсутствует. Наркологического лечения бытовое пьянство не требует, здесь нужна только психотерапевтическая коррекция, и человек может в любой момент по собственной воле прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его количество.

Как показали врачебная практика и научные исследования, из систематически  пьющих каждый второй впоследствии становится алкоголиком. А алкоголизм – это уже качественно иное состояние.

Во-первых, это не «дурная» привычка, а болезнь, требующая лечения.

Во-вторых, в отличие от бытового пьянства, больной алкоголизмом не только не может самостоятельно прекратить потребление спиртного, но и произвольно регулировать его количество.

В-третьих, в организме больного алкоголизмом происходят такие изменения, что при воздержании от алкоголя организм «бунтует», требуя продолжения приёма спиртного, чего не бывает при бытовом пьянстве.

В-четвёртых, бытовое пьянство не прогрессирует, а алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, и если возникли самые первые его симптомы, то оно будет неуклонно развиваться, и неизбежно возникнут новые клинические проявления и все последствия алкогольной болезни.

Алкоголь обладает основными свойствами наркотика: он создает чувство удовольствия и благополучия (эйфории) к нему Как ко всякому наркотику, к алкоголю постепенно развивается привыкание, и для достижения эйфории человек принимает значительно большие дозы спиртного, чем прежде. Это первая стадия алкоголизма. Больной еще в какой-то мере может контролировать свое влечение к алкоголю — пьет только, в праздники, в получку, в аванс, в конце недели. На работу пьяным не появляется. Но он уже не мыслит провести без водки свободное время. Единственным полноценным удовольствием в жизни становится состояние опьянения. Первая стадия алкоголизма может продолжаться от 2 до 6 лет.

Одним из самых характерных признаков наступившего алкоголизма является так называемый феномен опохмеления. Бытовой  пьяница обходится без этого. У алкоголика же на следующий день после выпивки болит голова, трясутся руки, мучит жажда, нет аппетита, никакая работа не идет в руки. Принятие слабого алкоголя несколько облегчает подобное состояние.

Во второй стадии алкоголизма больной пьет систематически. Иногда, правда, под влиянием упреков окружающих он на время бросает пить, но вскоре начинает снова. Во второй стадии алкоголизма начинают появляться признаки поражения головного мозга и других органов и систем организма.

Третья стадия алкоголизма характеризуется истощением защитных сил организма в борьбе с алкогольным ядом. Появляются запои — больной пьет по нескольку дней без перерыва, хотя в дозах гораздо меньших, чем во второй стадии алкоголизма. Наступает глубокая психическая и физическая деградация личности.

Важно сказать, что самостоятельно человеку невозможно установить, когда заканчивается обычное пьянство и начинается алкоголизм. Это может определить только специалист. Поэтому, как только вы начинаете терять контрольза количеством выпиваемого  алкоголя, потребность в алкоголе  становится навязчивым патологическим влечением, нужно обязательно обратиться к врачу. Определённый на раннем этапе алкоголизм намного легче поддаётся лечению. А своевременное лечение поможет предотвратить многочисленные пагубные последствия алкоголизма.

Но самым эффективным методом предупреждения алкоголизма является отказ или значительное сокращение частоты и количества употребления алкогольных напитков.