Как уберечь себя от заражения трихинеллезом?
В январе 2013 г. в г. Минске зарегистрирована вспышка трихинеллеза среди членов одной семьи с числом пострадавших 5 человек, из них заболело 2 детей. Фактором заражения стало мясо дикого кабана, привезенное из г. Жодино от местного охотника.
Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.
Основными носителями трихинелл и хранителями их в природе являются дикие животные и, преимущественно хищные млекопитающие, так как заражение происходит через мясо. Трихинеллез заносится в окружение человека различными путями, но основное значение имеет занос заболевания с тушками убитых на охоте диких млекопитающих.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу контаминированного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же в свою очередь заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к воздействию высокой температуры. При варке, при жарке, копчении, солении, в полной мере от них мясопродукты не освобождаются. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но, может, и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. К врачу заболевшие обращаются со следующими жалобами: повышением температуры до 38 и выше, ощущением слабости, болями в мышцах, (чаще в икроножной области), появлением отеков век, лица, кожными высыпаниями, кишечными расстройствами.
Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому наибольшее внимание следует уделить профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение возникновения заболевания. Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Для этого необходимо:
-
Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также, мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
-
Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
-
Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу в диагностических ветеринарных лабораториях всех туш домашних свиней и диких кабанов, а также мясопродуктов сомнительного происхождения, и только после этого употреблять их в пищу. Причем, для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Также нет необходимости везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 гр.
Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где Вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться угощать мясопродуктами родственников и знакомых!
В г. Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского 42).
Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.