Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Подымили и хватит!

Как  и в предыдущие годы в преддверии Всемирного дня некурения 31 мая, с 10 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационная профилактическая акция «Беларусь без табака». Целью данной акции является продолжение информирования населения о вредных последствиях для здоровья табакокурения, воспитание негативного отношения к табаку, пропаганда здорового образа жизни.

О том, что курение вредно для здоровья не знают разве только младенцы.  В организме человека  нет ни одного органа, на который не оказывает  вредное  воздействие табакокурение.

Более пяти миллионов человек (11 тысяч в день) умирают ежегодно на земле в результате потребления табака. В Беларуси от болезней, связанных с табакокурением ежегодно умирает 15,5 тысяч человек (42 человека ежедневно). На сегодняшний день потребление табака является самой серьезной предотвратимой причиной возникновения хронических болезней, преждевременной инвалидности. Курение является одним из важнейших факторов риска возникновения артериальной гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, хронических и онкологических заболеваний органов дыхания, нарушений беременности и родов и т.д.

Чем же притягивает к себе табак?  По мнению курильщиков, никотин успокаивает, повышает тонус и помогает сосредоточиться.  Это обманчивое  ощущение связано со способностью содержащегося в табаке вещества – никотина – кратковременно расширять кровеносные сосуды и оказывать  своеобразное эйфорическое действие, которое сводится к ощущению приятного возбуждения, какого-то душевного подъема, легкости. Это временное состояние. Спустя несколько минут происходит сужение кровеносных сосудов, питание мозга ухудшается, снижаются его активность и работоспособность, человек начинает испытывать усталость, вялость, появляется желание закурить опять. Тяга к курению скоро становится естественным состоянием, короче говоря, возникает  никотиновая зависимость, которая по своей интенсивности сравнима  с наркотической.     Курящие отравляют жизнь всем, кто находится рядом с ними. Так называемое «пассивное курение» почти в такой же степени вредно для здоровья, как и активное.

Вредному воздействию «пассивного курения» наиболее подвержены дети и подростки. Дети, родители которых курят гораздо чаще болеют различными  инфекциями дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию, бронхиальную астму, инфекционными болезнями. Они беспокойны, плохо спят, у них снижен аппетит.

Курение не только способствует развитию многих заболеваний, но и делает их течение более тяжелым.

Пристраститься к сигарете легко – отвыкнуть от нее значительно труднее. Поэтому начинающим курильщикам легче расстаться с сигаретой, чем заядлым. Получить консультацию о том, как бросить курить можно у специалистов наркологического диспансера (тел.223-71-04, 223-11-20).

Мы не курим! Присоединяйся!

Выберите жизнь без табака!