Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Педикулез остается актуальной проблемой

Педикулез (или вшивость) – наличие у человека вшей или гнид (т.е. яиц вшей). Для человека педикулез опасен тем, что вши являются переносчиком ряда инфекционных заболеваний, прежде всего сыпного и возвратного тифов.

Заражение головными и платяными вшами происходит при тесном контакте с лицами, пораженными педикулезом, например при общении детей в садах, школах, лагерях, в переполненном транспорте, совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами, расческами и другими предметами.

Основной жалобой пораженных педикулезом является сильный, изматывающий зуд.

Предупредить появление педикулеза не сложно, необходимо лишь соблюдать обычные правила личной гигиены:

  • раз в 2-3 дня мыть тело и голову;
  • после мытья обязательно менять нательное и, по возможности, постельное белье;
  • пользоваться только индивидуальной расческой;
  • чистое белье и одежда должны храниться отдельно от грязного;
  • содержать в чистоте постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы);
  • своевременно проводить уборку в квартире.

Ну, а что же делать, если вдруг обнаружен педикулез? Существуют простые и доступные способы борьбы с ним в домашних условиях.

Если в белье обнаружены насекомые, его нужно немедленно снять и замочить на несколько часов, а затем прокипятить в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15-20 минут. Замачивание и стирка белья без его кипячения не уничтожают гнид.

Верхнюю одежду, не подлежащую кипячению и стирке, проглаживают горячим утюгом, особенно в местах, где имеются складки и швы. Если одежду увлажнить, образуется горячий пар, действие которого на насекомых и гнид еще эффективнее.

Уничтожение головных вшей требует специальных мер. Сегодня в аптечной сети города представлен широкий выбор противопедикулезных препаратов. Например: препарат «Пара-плюс» в аэрозольной упаковке, «Хигая» инсектицидный шампунь, «Никс» крем для наружного применения, «Перметрин Фарма» раствор для наружного применения. После обработки ими волосы моют горячей водой с мылом или шампунем. Затем насекомых и гнид вычесывают из волос частым гребнем. Перед вычесыванием волосы прополаскивают теплым столовым уксусом. Снятие нежизнеспособных гнид проводить только вручную! Одновременно необходимо проверить всех членов семьи и при выявлении у них вшей, заняться лечением в один день, чтобы избежать повторного заражения в семье. В течение последующего месяца проверять себя и членов семьи во избежание рецидива.

Можно также обратиться за помощью и к медработнику по месту жительства, учебы, работы или непосредственно в санитарный пропускник Минского городского центра дезинфекции и стерилизации по адресу: ул. П. Бровки, 11, подъезд № 13 (телефон 292-04-92, время работы с 8 до 19 часов в понедельник, четверг, пятница, в субботу с 8 до 13,). В том числе есть и кабинет анонимного лечения педикулеза. Данная услуга оказывается на платной основе.

ВНИМАНИЕ! При использовании препаратов необходимо обратить внимание на инструкцию по применению, так как могут быть противопоказания.

Лучшим способом санации детей до 5 лет и имеющих противопоказания является стрижка волос (наголо).

Не уклоняйтесь от осмотров на педикулез, которые проводятся медработниками!

ПОМНИТЕ! Профилактика педикулеза и борьба с ним – надежное средство предупреждения сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.