Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

"Пить или не пить, вот в чём вопрос..."

О влиянии алкоголя на организм человека сказано и написано много. Краше всяких слов данную проблему иллюстрируют асоциальные элементы общества, зачастую бесцельно слоняющиеся по городу и выживающие в их новой жизни, всецело наполненной алкоголем.

Но разговор о пагубном влиянии алкоголя (алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива) на организм человека, тем более на неокрепший организм подростков и молодёжи, мы оставим для специалистов - медицинских работников, а в данной статье особое внимание обратим на те юридические и определённые жизненные обстоятельства, с которыми сталкивается человек, решивший "подружиться" с алкогольной продукцией.

Так, за 9 месяцев 2017 года окончено предварительное расследование 1886 преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения в городе Минске, всего по Республике Беларусь - 12023 преступлений, а административные правонарушения, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, измеряются сотнями тысяч. Есть о чём задуматься, не правда ли!?

Чаще всего молодёжь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), зачастую - даже не задумываясь о том, что нарушают закон.

Ведь не многие знают, что распитие пива, различных напитков на основе пива и алкоголя (слабоалкогольные напитки) в общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков напитков или пива, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

А что же такое общественные места, не предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива?

Общественными местами, где употребление алкоголя запрещено, являются улицы, дворы, парки, стадионы, пляжи, общественный транспорт и иные общественные места.

Так что же это получается, что выпить пива на лавочке с друзьями у дома, охлаждаться всё тем же пивом на пляже, болеть на стадионе за любимую команду с бутылочкой чего-нибудь алкогольного незаконно?

Совершенно верно! Такие действия образуют состав административного правонарушения и влекут за собой наложение административного взыскания.

Административная ответственность в данном случае наступает с 16 лет.

Впервые совершивший такие противоправные действия гражданин может быть привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а лицо, совершившее данное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, может быть привлечено к ответственности по части 3 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административного ареста.

Но помни! Если тебе нет 14 лет, а ты совершил противоправные действия, - это не значит, что тебе ничего не будет.

Совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшего ко времени совершения такого деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, является поводом для проведения с ним индивидуальной профилактической работы.

Продолжая всё ту же тему пагубного влияния алкоголя, причём с юридической точки зрения, следует обратить внимание ещё на одно правонарушение, о котором молодёжь, ни люди возраста постарше сильно не задумываются. Ведь наказуемым является так же действие, изложенное в законе как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение ( статья 17.4 КоАП).

Каким же способом совершается такое вовлечение?

Законодатель даёт чёткий ответ на данный вопрос.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное путём покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а так же иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин. Обратите внимание, что за пределами закона находится приобретение для несовершеннолетних указанных вещей, в том числе пива, п также иные активные действия, вызывающие желание употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ.

Стоит ли напоминать, что под воздействием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива люди зачастую не отдают отчёт своим действиям, противопоставляют себя обществу, агрессивное состояние выливается в порчу чужого имущества, причинение материального ущерба и, как следствие, значительные материальные траты виновного лица на его возмещение. Слабое ориентирование в пространстве и практически отсутствующая координация приводят к несчастным случаям (падения с высоты, травмированию и др.) и необратимым последствиям.

В молодом возрасте стоит задуматься, что каждая выпитая рюмочка, каждая баночка пива отразится на вашем здоровье, а совершённые противоправные действия найдут отражение в вашей биографии, которая всю жизнь будет рассказывать о ваших бедах и поражениях больше, чем вы сами.

ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА 

  • Помните, что вы несовершеннолетний
  • При задержании вы можете не подписывать документы без присутствия взрослых.
  • Попросите работников правоохранительных органов пригласить родителей, родственников
  • или представителя школы для выяснения создавшегося конфликта.
  • В протоколе задержания, кроме анкетных данных и точного времени (до минуты)задержания, должна быть указана статья УК, на основании которой вас задержали. Здесь должны быть объяснения того, кто вас задержал, могут быть и ваши объяснения.
  • Отсчёт задержания идёт от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задержания или обыска, поэтому на них обратите особое внимание. Если время указано не точно, то отметьте это в протоколе или объяснении.  

На учет ставятся несовершеннолетние:

  1. Употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющие токсические вещества, а также употребляющие спиртные напитки;
  2. Совершившие правонарушения, повлекшие применение меры административной ответственности;
  3. Совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, либо неоднократно совершавшие антиобщественные поступки;
  4. Освобожденные от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, с передачей их под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих;
  5. Совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  6. Совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством;
  7. Подозреваемые, а также обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения не связанные с заключением под стражу;
  8. Систематически самовольно уходящие из семьи в возрасте до шестнадцати лет;
  9. Вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений;
  10. Осужденные за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, или впервые совершившие менее тяжкое преступление и освобожденные судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера;
  11. Осужденные к общественным работам или иным видам наказания, не связанным с лишением свободы;
  12. Условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания;
  13. Освобожденные от наказания вследствие акта амнистии или акта помилования;
  14. Получившие отсрочку исполнения наказания;
  15. Освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД;
  16. Осужденные с условным неприменением наказания.

ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

НИКОГДА:

  • Не уходи далеко от своего дома, двора!
  • Не садись в чужую машину!
  • Не бери ничего у незнакомых людей на улице!
  • Не подходи к компании незнакомых подростков!
  • Не хвастайся вещами, которые у тебя есть дома!
  • Не вступай в телефонные разговоры с незнакомыми людьми!
  • Не иди на поводу у старших приятелей или подруг!
  • Не ходи в безлюдные места: овраги, пустыри, заброшенные дома, сараи, чердаки, подвалы!
  • Не входи с незнакомым человеком в подъезд или лифт!
  • Не открывай дверь людям, которых не знаешь!
  • Не забывай договориться заранее с соседями о сигналах опасности!
  • Не соглашайся на предложения незнакомых и немедленно уходи от них. Расскажи об этих предложениях родителям!
  • Не стесняйся звать на помощь на улице, в транспорте, в подъезде!

Куда  позвонить ?

  1.  Телефон доверия ГУО СШ № 82: 285-44-59
  2.  Центр социальной помощи семье и детям: 264-91-51
  3.  Наркологическая диспансерная подростковая служба: 216-28-88
  4.  Республиканский центр профилактики СПИД: 227-79-11
  5.  "Горячая" линия Министерства образования: 200-84-70
  6.  "Горячая" линия Министерства здравоохранения: 222-70-80
  7.  "Горячая" линия Мингорисполкома: 223-15-85
  8.  "Горячая" линия для молодежи по проблеме ВИЧ/СПИД: 227-48-25
  9.  Экстренная психологическая помощь: 290-44-44
  10.  Телефон доверия для детей и подростков: 215-00-00
  11.  "Горячая" линия комитета по образованию Мингорисполкома (конфликтные ситуации в школах): 227-38-97

Сайты правозащитных организаций:

  •  http://www.mir.pravo.by - Детский правовой сайт
  •  http://www.pravo.by - Сайт правовой информации в Беларуси
  •  http://www.rebenok.by - Семейный портал
  •  http://www.ncpi.gov.by - Национальный центр правовой информации РБ
  •  http://www.minskportal.com - Минск портал
  •  http://www.school-city.by - Школьная жизнь Беларуси

В целях своевременного выявления фактов семейного неблагополучия и насилия в отношении детей работает круглосуточная прямая линия по приему сообщений о семейном неблагополучии. Тел. 8-017-220-45-26