Управление по образованию администрации Заводского района г.Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
270-20-45 
                            270-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Курение убивает!!!

Неосторожное обращение с огнём – одна из самых распространенных причин пожаров. Как правило, происходят данные трагедии из-за курения.

Табак является на сегодня наиболее распространенным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами. Кроме того, в табачном дыме присутствуют десятки ядов, включая никотин и синильную кислоту, а также радиоактивные вещества – полоний, свинец, висмут.

Однако, не стоит забывать и о том, что курение может убивать мгновенно. Так, самая частая причина гибели людей на пожарах – курение в постели в нетрезвом состоянии.

С начала 2021 год в Минске произошло 1563 пожара, погибло – 24 человека, 15 из них – по причине неосторожного обращения с огнем при курении. В 2020 году в республике было зафиксировано 1277 «сигаретных» пожаров, а гибель составила 302 человека.

Справочно:

02.10.2021 года в 05 часов 46 минут на ЦОУ МГУ МЧС поступило сообщение о задымлении в подъезде  по адресу: ул. Асаналиева, д.4, 4 подъезд, 8 этаж. По прибытию к месту вызова подразделений МЧС наблюдался дым сильной концентрации из квартиры.

В ходе разведки и тушения пожара работниками МЧС было обнаружено загорание постельных принадлежностей в жилой комнате квартиры, в дальнейшем был обнаружен труп мужчины, проживающего по данному адресу. Основная рассматриваемая версия происшествия - неосторожное обращение с огнем при курении.

 МЧС предупреждает, что запрещено:
– совершать действия, способные привести к возникновению пожара;
– оставлять без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них), курить курительные табачные изделия в кровати или ином месте для сна, выбрасывать непотушенные курительные табачные изделия, спички, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории;

– разводить костры, использовать специальные приспособления для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией;

– хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючим газом, а также емкости после их применения во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов.

Отдельно следует отметить и категорию пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, в том числе и неустановленного лица. Как правило, курильщик не задумывается о последствиях не затушенной сигареты или спички, а тем более выброшенных с балкона. А ведь сколько беды это может принести? Нет – не ему и его близким, а совершенно посторонним людям. Спасатели нередко выезжают на вызов по тушению балконов, а порою и квартир именно по этой причине. Если вы курите – используйте под окурки пепельницы, желательно с небольшим количеством воды и ни в коем случае не выбрасывайте их за окно. А если вы не курите, но у вас в соседстве есть курильщики, которые пренебрегают мерами предосторожности, обезопасьте себя сами – не храните на балконе старые вещи и, уходя из дома, проверяйте – плотно ли закрыты окна, балконные двери.

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

– убедите его курить на улице;

– следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в кровати или ином месте для сна;

– не позволяйте курить в присутствии детей;

– установите в жилых комнатах АПИ (автономный пожарный извещатель)!