Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Белорусская республиканская пионерская организация

Цель БРПО 

  • помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

 Девиз БРПО:

-  Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!

-  Всегда готов!

Законы и традиции пионеров Беларуси

Пионерские законы – важнейшие нормы жизни члена пионерской организации, устанавливаемые решением высших органов самоуправления и обязательные для всех её членов. Произнося слова Торжественного обещания, пионер клянётся всегда выполнять Законы пионеров.

На основе общих Законов в пионерских дружинах и отрядах могут быть разработаны свои правила жизни (обычаи и т. д.)

ЗАКОН ЧЕСТИ

Пионер бережёт своё доброе имя, достоинство организации. Честь пионера – это его ответственность за дело отряда или дружины.

ЗАКОН СЛОВА

Слово пионера не расходится с делом. Если пионер дал слово что-то выполнить или сделать, то обязательно сдержит его. Дал слово – сдержи. Там, где в пионерском коллективе все пионеры держат слово, дела отряда спорятся. Такой коллектив можно назвать сплочённым.

ЗАКОН ЗАБОТЫ

Пионер заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионеры окружают своим вниманием младших детей, оказывают помощь престарелым и слабым, ухаживают за больными,  одинокими, берут под свою опеку ветеранов войны и труда, имеют постоянные объекты в зоне пионерского действия ( парки, скверы, детские площадки, памятники, мемориальные доски, воинские захоронения ).

ЗАКОН ХОЗЯИНА

Пионер – хозяин своей организации, с уважением  относится к труду, умеет зарабатывать деньги,  знает им цену. Он бережно относится к имуществу отряда и школы, стремиться вложить свой труда в общую «копилку» и заработать деньги на нужды своей организации.

ЗАКОН ДРУЖБЫ

Пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе. 

Традиции – это передача накопленного опыта из поколения в поколение.
Пионерские традиции – это лучшие идеи, опыт, обычаи, правила, и нормы жизни пионеров и их организации, которые передаются от одного поколения другому.

У пионеров Белорусской республиканской пионерской организации существуют свои традиции.

ТРАДИЦИЯ СОВЕТОВ: только коллективно, всем вместе можно найти правильный путь, принять новое решение.

ТРАДИЦИЯ ПРАВДЫ: пионер отважно стоит за правду и справедливость.

ТРАДИЦИЯ РОСТА: умение, ловкость, отвага приходят не сразу, необходимо пройти ступени роста.

ТРАДИЦИЯ ДОБРА: «Ни дня без добрых дел!» Пионеры всегда помогают тем, кому нужна помощь, ведь от каждого доброго дела мир вокруг становится чуточку счастливее, меняется к лучшему.

ТРАДИЦИЯ НАСЛЕДСТВА: пионер бережно хранит природу и культуру родного края.

Символы БРПО

Пионерские символы – это предметы, действия, слова, которые служат для условного обозначения определенных понятий и идей,соответствующих сущности, целям и задачам организации. Символы – важное средство формирования у членов организации чувства гордости за принадлежность к ней. Пионерские символы формировались под влиянием исторических событий, пионерских традиций, государственных символов. К символам пионерской организации относятся: звание «пионер», Девиз, Торжественное обещание, знамя пионерское, отрядный флаг, галстук пионерский, значок пионерский, салют пионерский.

Галстук пионерский – знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность.

Девиз пионерской организации - краткое выражение, отражающее цели и ценности пионерского коллектива, объединения, организации. При обращении к членам организации девиз включает в себя призыв: «Пионер, к делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» и ответ пионера: «Всегда готов!». Отвечая, пионер отдает пионерский салют (салютует).

Добро и справедливость утверждаются в делах на пользу Родине, в милосердии и сострадании, в поддержании авторитета пионерской организации, в совершенствовании пионером своей личности. Ответ означает нравственную готовность пиоенра приносить пользу Родине, обществу, организации, самому себе. 

Значок пионерский – нагрудный отличительный знак члена ОО «БРПО», носится на левой стороне груди. На значке размещена эмблема пионерской организации, которая представляет собой три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени – зеленый квадрат с золотистыми буквами БРПА (БРПО). Зеленое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.

Знамя пионерское – главный символ чести и сплоченности членов организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и справедливости.

Торжественное обещание – краткая эмоциональная форма формулирования цели, важной для вступающего в организацию; твёрдая решимость быть последовательным и непримиримым в достижении этой цели. Основное назначение Торжественного обещания – вызвать эмоциональный отклик, желание и готовность действовать в соответствии с идеалами и устремлениями своей организации. Торжественное обещание – клятва юных пионеров на верность Родине, идеям и идеалам организации, быть достойным звания «пионер».

«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!».

Салют пионерский – особое пионерское приветствие. Салютуя, пионер поднимает над головой правую руку с плотно сжатыми пальцами.

Флаг отрядный – полотнище красного цвета прямоугольной формы размером, на лицевой стороне которого изображена эмблема     ОО «БРПО».  

Информация

о количественном составе пионерской дружины ГУО «СШ№82 г.Минска»

на 25 мая 2020 года

УОСО района

Учащихся 7-18 лет, всего

в том числе

Члены БРПО, всего

в том числе

Охват

7-9 лет

10-14 лет

15-18 лет

Октябрята 7-9 лет

пионеры

10-14 лет

пионеры

15-18 лет

% октябрята 7-9 лет

% пионеры 10-18 лет

 

%

всего

7-18 лет

ГУО «СШ №82 г. Минска»

383

187

19

88

284

123

161

50

66

82

74