Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
270-20-45 
                            270-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Жогло Галина Ивановна

Учитель начальных классов

Классный руководитель 3 «А» класса


Педагогический стаж работы -33 года

Высшая квалификационная категория

Моё кредо: "Классное руководство - это не должность, а образ жизни, состояние души"

     Всё начинается со школы, а в школе всё начинается с учителя. И какие бы методы, средства и формы работы с детьми не выбирали, главным, вечным и низменным в школе остаётся УЧИТЕЛЬ…

     Я - первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверили мне самое дорогое, что у них есть – своих детей и моя обязанность оправдать это доверие, а это возможно только при тесном сотрудничестве, общности дел, взаимопонимании всех сторон, к чему я и стремлюсь.

     Именно я должна помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. Поэтому я всегда стараюсь создавать такую атмосферу в классе, чтобы дети постоянно ощущали доброту, заботу, чуткость, внимание, понимание, чтобы школа защищала от всего злого, что их окружает, чтобы они шли в неё, с радостью.

«Каждый ребёнок, пришедший в этот мир, - это явление и чудо». По моему мнению, слова замечательного педагога Ш. А. Амонашвили должны стать лейтмотивом деятельности каждого учителя. Ведь педагог должен помнить, что нет одинаковых, похожих детей, что ребёнок - это личность со своим мировоззрением и мироощущением.

   

  

   Несомненно, что и сам педагог в общении с детьми раскрывает себя. Ведь творческий процесс, любое общее дело доставляет мне и моим ученикам огромное наслаждение. Когда вокруг дети, и они увлечены общим делом, чувствуешь, что ты счастлив! И ты испытываешь огромное удовольствие, когда ученики с интересом берутся за любое дело, с радостью сообщают о своих успехах или просят совета в случае неудачи. Они идут по своему пути, им нельзя и не надо мешать, но надо быть всегда рядом – это очень важно!

   Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Но можно найти ингредиенты такого рецепта, для меня это – доброта, справедливость, профессионализм и искренность.

     Опыт моей работы, показывает, что воспитательная деятельность – это целостный, непрерывный и долгий процесс, в основу которого положены лучшие традиции, инновации, опыт и творчество самого учителя. Моя роль как классного руководителя создавать педагогическое пространство для развития личности ребёнка и для обогащения его внутреннего мира.

Воспитание.. И так, что же значит оно для меня? Что же в наш двадцать первый век считать воспитанием? Просто произнесите это слово: вос-питание. Главная часть этого слова - питание. Так как учитель     питает ребенка знаниями и умениями, любовью и радостью.

Для меня работа педагога - это творчество .

Все начинается с любви!

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка -

Все начинается с любви, -

  Любовь к детям, формирующая в них и чувство красоты, и стойкий, сильный характер, любовь, развивающая ум, укрепляющая здоровье – вот главная ценность воспитательной деятельности. Основа моей воспитательной работы - творческие дела, которые доставляют удовольствие детям, развивают ум и душу ребенка, учат любить родителей, семью, школу, друг друга, природу, животных, Родину, а значит, любить жизнь!

Ведь человек живет в обществе, поэтому ему необходимо уметь сотрудничать. Коллективные творческие дела объединяют нас и дарят нам много радости. Я убеждена, что радость необходима детям, как воздух. Что такое радость для ученика - это, прежде всего, его успех. Я часто хвалю своих учеников, создаю для них ситуацию успеха. Стараюсь, чтобы они радовались даже небольшим своим победам и достижениям. А ещё хочу, чтобы дети видели радость во всем, что нас окружает:   в капельке росы, в аромате цветов, в снежинке, упавшей с небес. Радость - это мудрость жизни. Начиная любое дело, я говорю: «Улыбнитесь друг другу, настройтесь на успех». А успеха без трудолюбия не бывает. Это очень важное качество человека. Только тот, кто постоянно трудится, долго и кропотливо работает над собой, достигает своей цели, какой бы неосуществимой она ни казалась.

Моя задача не просто научить детей трудиться, а развивать любовь к труду, любить всякий труд, трудиться с удовольствием и радостью и в классе во время дежурства, и на наших школьных клумбах, и участвуя в трудовых акциях.

Я твердо убеждена, что выпускник начальной школы   обязательно должен быть добрым. Добрый, хороший, светлый человек может совершить столько блага, сколько никогда не смогут совершить умные знающие, но черствые люди. Я воспитываю в детях доброе, искреннее и сострадательное сердце, сердце, излучающее свет любви и добра. Организовывая совместные дела, я помогаю детям понять неоспоримую истину: «Посылая добро в мир, мы получаем добро в ответ».

Только духовно-нравственная личность может стать настоящим гражданином своей страны. Для меня очень важно, чтобы мои ученики были настоящими патриотами своей Родины, знали и ценили историю своего народа, уважали его традиции и культуру.

Я стараюсь помочь учащимся   развить самостоятельность, инициативу и творческие способности. Я пытаюсь организовать учебный труд так, чтобы он был радостным и успешным, чтобы дети развивали ум и смекалку, память и воображение, в жизни были любознательными.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать. Кто-то с этим согласиться, а кто-то совершенно не примет. Как верно сказано: «Ровно столько существует технологий и методик, сколько педагогов». А ведь это здорово! Представьте, что мы воспитываем всех одинаково. Что же получится? Не будет тогда тех индивидуальностей, которыми мы так гордимся!