Логвинова Ирина Васильевна
Учитель начальных классов
Классный руководитель 1 «Б» класса

Моё воспитательное Кредо:
Постараться увидеть в душе ребенка то зернышко, ухаживая за которым, можно вырастить замечательное ’’растение’’.
Одна из воспитательных задач, которой я занимаюсь на протяжении уже 30 лет - Систематически привлекать родителей учащихся к организации интересной и разнообразной жизни класса.
По моему мнению в условиях кардинальных изменений в социальной жизни нашей страны, перемен в области просвещения, проблемы взаимодействия семьи и школы являются особенно актуальными. Родители и первый учитель – две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека . И я как учитель начальных классов знаю, какие тревожные чувства у маленького ребёнка в начале школьного пути. Такие же волнения есть и у их родителей. Возникает очень много вопросов:
– Как ребенок будет учиться?
– Успешен ли будет он?
– Найдет ли он контакт с будущим учителем?
– Как сложатся отношения с одноклассниками в будущем коллективе?
Поэтому считаю .что в воспитательной работе очень важно работать с родителями. Современные семьи развиваются в условиях качественно новой и противоречивой общественной ситуации. Наблюдаются процессы, приводящие к обострению семейных проблем. Это прежде всего падение материального уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ребенка семей.
В своей работе я использую следующие формы:
Посещение семьи на дому.
Эту форму работы я использую редко, при острой необходимости и кто в этом нуждается.
Посещая учащихся на дому, выясняю условия семейного воспитания. Информация о микроклимате в семье, об особенностях отношения к ребенку, об ориентации родителей в вопросах воспитания. Меня интересуют условия жизни ребенка, отношение к нему родственников, отношение ребенка к членам семьи. Не имея этих сведений, нельзя оказать ученику необходимой поддержки.
Индивидуальные консультации педагога.
Консультации проводятся для того, чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке. Они способствуют созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Консультации проводятся по мере необходимости, часто по инициативе родителей. В процессе бесед с родителями в неофициальной обстановке я выясняю необходимые для профессиональной работы сведения (особенности здоровья ребенка; его увлечения, интересы; поведенческие реакции; особенности характера; мотивации учения и т.д.).
Переписка( сегодня на помощь учителю приходит Вайбер) В работе с родителями переписку использую довольно широко. Особенно часто эта форма работы применяется к тем родителям, которые не в состоянии часто посещать школу.
Так же использую такие формы работы , как: Классные родительские собрания, Классные детские мероприятия, Выставки детских работ и др..
Но главным взаимодействием семьи и школы является – совместная деятельность. В течение учебного года внутри класса проводятся различные мероприятия. Родители помогают в организации и проведении конкурсов, экскурсий, походов, праздников, поездок в театры.