Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
270-20-45 
                            270-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАН Республики Беларусь

 Паспорт – с 14 лет

8 мая 2012 года был официально опубликован указ президента Республики Беларусь № 197 от 19.04.2012 года, которым регулируется новый порядок проведения некоторых административных процедур. Данный указ, вступающий в силу 9 августа 2012 года, в частности устанавливает новый порядок получения паспорта гражданина Республики Беларусь и вида на жительство.

Отныне получать паспорт (вид на жительство) в обязательном порядке должны будут граждане, достигшие 14-летнего возраста.Напомним, что ранее получать паспорт (вид на жительство) было обязательным только при достижении 16 лет.

Изменения коснулись также и сроков действия паспортов. Так, ранее выдача паспорта была привязана к наступлению определенного возраста (16, 25, 45 лет и т.д.), теперь же паспорта будут выдаваться на срок не более 10 лет, а детям, не достигшим 13-летнего возраста, паспорт будет выдаваться на 5 лет, но не более чем до 14-летнего возраста.

Все паспорта, уже полученные детьми до 14 лет, сохраняют свое действие на срок, указанный в паспорте.

Для получения паспорта гражданину, достигшему 14 лет, необходимо предоставить следующие документы

 

  1. Заявление на выдачу паспорта (форма № 1), заверенное в ЖЭСе по месту жительства или у председателя кооператива (смотря, у кого на балансе находится ваш дом);
  2. Свидетельство о рождении заявителя или паспорт, если таковой был выдан ранее, то есть до 14-летнего возраста;
  3. Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность законных представителей;
  4. 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  5. Документ, подтверждающий внесение платы (квитанция об уплате 0,5 базовой величины за сам паспорт и еще 0,5 базовой величины в случае необходимости ускорения выдачи паспорта); при этом паспорт изготавливается бесплатно лицам, которые находятся на полном государственном обеспечении.

 

Сроки выдачи паспортов остались неизменными: 30 дней в обычном порядке, 15 дней в ускоренном порядке, 7 дней со дня подачи заявления несовершеннолетних из состава общих и специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, а также несовершеннолетних, направляемых за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи.