Управление по образованию администрации Заводского района г.Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Контактная  информация

Адрес:    ул. Народная, 27а 
Телефон:             
270-20-45 
                            270-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

         Яндекс.Метрика

Белая трость

В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости.

Международный день Белой трости отмечается 15 октября. Но это – не праздник. Это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Трость для слепого – это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций (защитная, опорная, ощупывательная и др.) далеко не на последнем месте стоит «сигнальная». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия. Например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» препятствий: бордюров, канализационных люков, выбоин, ступенек. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт - гравий, плитка - бетон, брусчатка - земля и т.д.

Основные цели проведения месячника:

- привлечение внимания широкой общественности к деятельности организации, и ее членов, к проблемам инвалидов по зрению

История белой трости

История белой трости как символа незрячего человека берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение.

Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители. И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. То же самое он советовал делать другим незрячим. Это новшество подхватили многие незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и других континентов. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.

Помощь слепым в транспорте

При выходе из транспорта покажите ему поручни и позвольте выйти самостоятельно. Если вы вместе входите или выходите из транспорта, ведущий идет все время впереди, показывает поручни или подает собственную руку, при этом указывая на высоту ступенек.
При посадке в автомобиль слепого подводят к двери автомобиля, которая открыта, кладут его руку на ее верхний край, другая рука для ориентации касается сначала крыши машины, а затем уже сиденья. В этом заключается вся помощь, ожидаемая им от Вас.
Может случиться, что Вы едете в одном транспортном средстве со слепым или выходите с ним на одной остановке, или слепой попадается Вам на улице и идет медленно из-за интенсивности транспорта, множество препятствий, встречающихся на его пути или просто из-за того, что плохо знает данную местность. Не задерживайтесь с предложением своей помощи. Это, однако, не означает, что Вы должны ее навязывать.

Например, Вы можете сказать: «Мне нужно на вокзал. Могу ли я Вас проводить немного?» При положительном ответе предложите слепому Вашу руку и продолжайте с ним свой путь.
Не будьте, однако, разочарованы, если Ваша любезная помощь отклонена. Некоторые слепые ценят свою независимость больше, чем помощь. Всегда предлагайте Вашу руку. Никогда не берите слепого под руку, подталкивая его при движении. Сопровождая слепого таким образом, Вы лишаете его чувства уверенности. Если Вы идете рука об руку, то остается излишним вопрос: «Повернем налево или направо?». Слепой чувствует движение и следует за Вами автоматически. При прохождении через дверь или узкое место сопровождающий идет всегда впереди.

Помощь слепому в магазине


Если Вы помогаете слепому войти в магазин, проводите его к продавцу, они его охотно обслужат. Если у Вас есть время, то проводите его до нужного отдела.

Если слепой знает, что бы он хотел купить, то может приобрести товар незамедлительно. Если же он хотел бы сначала посмотреть на ассортимент, то разложите перед ним различные предметы, чтобы он мог их ощупать. У него сложится представление о форме, размере и качестве.
Опишите ему цвет, рисунок и т.д. Если при оплате слепой не называет Вам сам ценность даваемой банкноты, то Вы должны сказать ему сами: «Вы дали мне 100 рублей». Обычно слепой хорошо знает, какие деньги он дает, но ошибка не исключается, поэтому следует по возможности предотвращать неприятности. При этом рекомендуется при счете или размене денег считать деньги в руку слепого, что бы он не искал их потом.

ИЗБЕГАЙТЕ, ЧТОБЫ...


- Источники света слепили глаза и/или были слишком резки,
- поверхности, особенно дверей, были стеклянными. Там, где такая поверхность существует, обозначьте ее контрастной полосой,
- оставались загромождающие пространство предме­ты, особенно в зонах движения пешеходов,
- в местах передвижения пешеходов попадались грубо обработанные поверхности и острые края, так как они могут стать причиной травмы,
- двери/окна были полуоткрыты;

- хрупкие предметы стояли свободно в комнатах и на улице, особенно – вблизи входов/выходов.

Кто поможет сегодня слепым людям, кроме нас, зрячих? Давайте сделаем шаг навстречу этим людям. Поверьте, они такие же, как и мы! Среди незрячих, много творческих людей – поэты, композиторы, певцы, изобретатели и даже художники, спортсмены. Они так же, как и мы, любят, радуются, огорчаются, сострадают – словом, глаза у них мёртвые, но сердца живые! Отдадим им частичку своего сердца!