Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска. 

 

РусскийБеларускi
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Галоўная Skip Navigation Links

Кантактная  інфармацыя

Адрас:  вул. Народная, 27а 
Тэлефон:             
295-20-45 
                            295-77-54 
Email: sch82@minsk.edu.by

"Пить или не пить, вот в чём вопрос..."

О влиянии алкоголя на организм человека сказано и написано много. Краше всяких слов данную проблему иллюстрируют асоциальные элементы общества, зачастую бесцельно слоняющиеся по городу и выживающие в их новой жизни, всецело наполненной алкоголем.

Но разговор о пагубном влиянии алкоголя (алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива) на организм человека, тем более на неокрепший организм подростков и молодёжи, мы оставим для специалистов - медицинских работников, а в данной статье особое внимание обратим на те юридические и определённые жизненные обстоятельства, с которыми сталкивается человек, решивший "подружиться" с алкогольной продукцией.

Так, за 9 месяцев 2017 года окончено предварительное расследование 1886 преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения в городе Минске, всего по Республике Беларусь - 12023 преступлений, а административные правонарушения, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, измеряются сотнями тысяч. Есть о чём задуматься, не правда ли!?

Чаще всего молодёжь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), зачастую - даже не задумываясь о том, что нарушают закон.

Ведь не многие знают, что распитие пива, различных напитков на основе пива и алкоголя (слабоалкогольные напитки) в общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков напитков или пива, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

А что же такое общественные места, не предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива?

Общественными местами, где употребление алкоголя запрещено, являются улицы, дворы, парки, стадионы, пляжи, общественный транспорт и иные общественные места.

Так что же это получается, что выпить пива на лавочке с друзьями у дома, охлаждаться всё тем же пивом на пляже, болеть на стадионе за любимую команду с бутылочкой чего-нибудь алкогольного незаконно?

Совершенно верно! Такие действия образуют состав административного правонарушения и влекут за собой наложение административного взыскания.

Административная ответственность в данном случае наступает с 16 лет.

Впервые совершивший такие противоправные действия гражданин может быть привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а лицо, совершившее данное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, может быть привлечено к ответственности по части 3 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административного ареста.

Но помни! Если тебе нет 14 лет, а ты совершил противоправные действия, - это не значит, что тебе ничего не будет.

Совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшего ко времени совершения такого деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, является поводом для проведения с ним индивидуальной профилактической работы.

Продолжая всё ту же тему пагубного влияния алкоголя, причём с юридической точки зрения, следует обратить внимание ещё на одно правонарушение, о котором молодёжь, ни люди возраста постарше сильно не задумываются. Ведь наказуемым является так же действие, изложенное в законе как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение ( статья 17.4 КоАП).

Каким же способом совершается такое вовлечение?

Законодатель даёт чёткий ответ на данный вопрос.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное путём покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а так же иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин. Обратите внимание, что за пределами закона находится приобретение для несовершеннолетних указанных вещей, в том числе пива, п также иные активные действия, вызывающие желание употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ.

Стоит ли напоминать, что под воздействием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива люди зачастую не отдают отчёт своим действиям, противопоставляют себя обществу, агрессивное состояние выливается в порчу чужого имущества, причинение материального ущерба и, как следствие, значительные материальные траты виновного лица на его возмещение. Слабое ориентирование в пространстве и практически отсутствующая координация приводят к несчастным случаям (падения с высоты, травмированию и др.) и необратимым последствиям.

В молодом возрасте стоит задуматься, что каждая выпитая рюмочка, каждая баночка пива отразится на вашем здоровье, а совершённые противоправные действия найдут отражение в вашей биографии, которая всю жизнь будет рассказывать о ваших бедах и поражениях больше, чем вы сами.

ПРАВИЛЫ ЗАХАВАННЯ АСАБІСТАЙ БЯСПЕКІ ДЛЯ ВУЧНЯЎ СЯРЭДНЯГА І СТАРЭЙШАГА ЎЗРОСТУ

  • Памятаеце, што вы непаўнагадовы
  • Пры затрыманні вы можаце не падпісваць дакументы без прысутнасці дарослых.
  • Папытаеце работнікаў праваахоўных органаў запрасіць бацькоў, сваякоў
  • або прадстаўніка школы для высвятлення якое стварылася канфлікту.
  • У пратаколе затрымання, акрамя анкетных дадзеных і дакладнага часу (да хвіліны) затрымання, павінна быць указана артыкул КК, на падставе якой вас затрымалі. Тут павінны быць тлумачэння таго, хто вас затрымаў, могуць быць і вашыя тлумачэнні.
  • Адлік затрымання ідзе ад часу (у гадзінах і мінутах), названага ў пратаколе затрымання або ператрусу, таму на іх звярніце асаблівую ўвагу. Калі час паказана не дакладна, то адзначце гэта ў пратаколе або тлумачэнні.

На ўлік ставяцца непаўналетнія:

  1. Якія ўжываюць наркатычныя сродкі або псіхатропныя рэчывы без прызначэння лекара альбо якія ўжываюць таксічныя рэчывы, а таксама тыя, што карыстаюцца спіртныя напоі;
  2. Якія здзейснілі правапарушэнні, якія прывялі да прымяненне меры адміністрацыйнай адказнасці;
  3. Якія здзейснілі правапарушэнне да дасягнення ўзросту, з якога настае адміністрацыйная адказнасць, альбо неаднаразова здзяйснялі антыграмадскія ўчынкі;
  4. Вызваленыя ад крымінальнай адказнасці ў сілу страты дзеяннем грамадскай небяспекі, у сувязі з дзейным раскаяннем, прымірэннем з пацярпелым, з перадачай іх пад назіранне бацькоў або асоб, якiя iх замяняюць;
  5. Якія здзейснілі грамадска небяспечнае дзеянне да дасягнення ўзросту, з якога настае крымiнальная адказнасць;
  6. Якія здзейснілі грамадска небяспечнае дзеянне і якія не падлягаюць крымінальнай адказнасці з прычыны адставання ў разумовым развіцці, не звязанага з хваравітым псіхічным засмучэннем;
  7. Падазраваныя, а таксама абвінавачаныя ў здзяйсненні злачынстваў, у дачыненні да якіх абраныя меры стрыманьня не звязаныя з заключэннем пад варту;
  8. Сістэматычна самавольна якія сыходзяць з сям'і ва ўзросце да шаснаццаці гадоў;
  9. Якія вярнуліся з адмысловых вучэбна-выхаваўчых i лячэбна-выхаваўчых устаноў;
  10. Асуджаныя за здзяйсненне злачынстваў, якія не ўяўляюць вялікай грамадскай небяспекі, або ўпершыню ўчынілі менш цяжкае злачынства і вызваленыя судом ад пакарання з прымяненнем прымусовых мераў выхаваўчага характару;
  11. Асуджаныя да грамадскіх прац ці іншым відах пакарання, не звязаных з пазбаўленнем волі;
  12. Ўмоўна-датэрмінова вызваленыя ад адбыцця пакарання;
  13. Вызваленыя ад пакарання з прычыны акту амністыі або акта памілавання;
  14. Якія атрымалі адтэрміноўку выканання пакарання;
  15. Вызваленыя з устаноў крымінальна-выканаўчай сістэмы МУС;
  16. Асуджаныя з умоўным непрымяненнем пакарання.

ПРАВІЛА ЗАХАВАННЯ АСАБІСТАЙ БЯСПЕКІ ДЛЯ ВУЧНЯЎ МАЛОДШАГА ШКОЛЬНАГА ЎЗРОСТУ

НІКОЛІ:

  • Не сыходзь далёка ад свайго дома, двара!
  • Не сядай у чужую машыну!
  • Не бяры нічога ў незнаёмых людзей на вуліцы!
  • Не падыходзь да кампаніі незнаёмых падлеткаў!
  • Не выхваляйся рэчамі, якія ў цябе ёсць дома!
  • Ня ўступай у тэлефонныя размовы з незнаёмымі людзьмі!
  • Не ідзі на падставе ў старэйшых прыяцеляў або сябровак!
  • Не хадзі ў бязлюдныя месцы: яры, пусткі, закінутыя дамы, адрыны, гарышчы, падвалы!
  • Не ўваходзь з незнаёмым чалавекам у пад'езд або ліфт!
  • Не адчыняй дзверы людзям, якіх не ведаеш!
  • Не забывай дамовіцца загадзя з суседзямі аб сігналах небяспецы!
  • Не згаджайся на прапановы незнаёмых і неадкладна сыходзь ад іх. Раскажы пра гэтыя прапановах бацькам!
  • Не саромейся клікаць на дапамогу на вуліцы, у транспарце, у пад'ездзе!

Куды патэлефанаваць?

  1. Тэлефон даверу ДУА СШ № 82: 285-44-59
  2.   Цэнтр сацыяльнай дапамогі сям'і і дзецям: 264-91-51
  3.   Наркалагічная дыспансэрнага падлеткавая служба: 216-28-88
  4.   Рэспубліканскі цэнтр прафілактыкі СНІД: 227-79-11
  5.   "Гарачая" лінія Міністэрства адукацыі: 200-84-70
  6.   "Гарачая" лінія Міністэрства аховы здароўя: 222-70-80
  7.   "Гарачая" лінія Мінгарвыканкама: 223-15-85
  8.   "Гарачая" лінія для моладзі па праблеме ВІЧ / СНІД: 227-48-25
  9.   Экстраная псіхалагічная дапамога: 290-44-44
  10.   Тэлефон даверу для дзяцей і падлеткаў: 215-00-00
  11.   "Гарачая" лінія камітэта па адукацыі Мінгарвыканкама (канфліктныя сітуацыі ў школах): 227-38-97

Сайты праваабарончых арганізацый:

  •  http://www.mir.pravo.by - дзіцячы прававы сайт
  •  http://www.pravo.by - сайт прававой інфармацыі ў Беларусі
  •  http://www.rebenok.by - сямейны партал
  •  http://www.ncpi.gov.by - нацыянальны цэнтр прававой інфармацыі РБ
  •  http://www.minskportal.com - Мінск партал
  •  http://www.school-city.by - школьнае жыццё Беларусі

У мэтах своечасовага выяўлення фактаў сямейных праблем і гвалту ў дачыненні да дзяцей працуе кругласутачная прамая лінія па прыёме паведамленняў аб сямейным няшчасці. Тэл. 8-017-220-45-26